venerdì 14 novembre 2008

Radiazioni nucleari e celiachia: a che punto è la ricerca? Si indaga in quella direzione?

Leggo il lungo ed interessantissimo post di Dario Bressanini de "La Scienza in Cucina", e apprendo di cose che non immaginavo neanche, e cioè del grano duro modificato con radiazioni nucleari (Dario lo spiega meglio ed in maniera più appropriata nel suo blog).

Leggo tra l'altro che "sul web c’è qualcuno che accusa il grano creso e i suoi derivati di essere responsabile dell’aumento della celiachia (intolleranza al glutine) degli ultimi decenni, ma da quello che ne so sono accuse prive di fondamento e non supportate da ricerche scientifiche".

In effetti, girando un po' per la rete mi imbatto in quest'altro sito, che pure accenna al problema.

A questo punto, è lecito chiedersi (ed ovviamente, lo faccio): esistono studi in merito? O non c'è supporto perché non c'è studio in questa direzione?

UPDATE (18 novembre 2008): mi accorgo che Letizia Saturni ne ha parlato quasi due anni fa. Purtroppo, però, non sembrano ancora esserci ricerche in quella direzione, mentre (ironicamente, aggiungo) si cerca di produrre un grano de-tossificato...

--------------------------

Altri riferimenti:

- I celiaci mangiano sano?

- L'articolo su Celiachia blog

Nessun commento: